广州以东

题记:坐在公交车的时候,我忽然决定要把寒假游荡汕尾厦门的经历记录一下,几乎已经过去一年了,我还记得多少呢,人总是选择性的记忆的吧。那是一个一大圈的每处点一下的游荡,似乎也想不到该用个什么恰当的题目,想到自己曾经写过“广州以西”,那么,这趟应该是“广州以东”?

我是一个慢热型的人,外人羡慕的将近一个月的寒假,在我这里,从来规划不出什么旅行,最多也就是就近走走,透透气。出行前的定位只有一个,厦门。人员也是没有任何的犹豫就定下了杏子、bobo和我。方式是开着自家车晃过去。

美丽休闲的汕尾

Bobo和我对汕尾的印象都极其好,尤其他的美食,那锅海鲜粥,真是念念不忘。那么这次,第一站无论如何也是要去汕尾那条只有晚上才有东西吃的街上美美吃一顿。不紧不慢,下午三点多才从家里出门,到汕尾美食街却刚刚好,看着摆在外面的新鲜食物,满满的都是食欲,只恨没能多生出几个胃来。3个人胡乱点了5-6个菜,满足得幻想:这里离广州也不算很远,周末其实也是可以过来吃的。
汕尾是一个小得像县城一样的小城市,跟我的家乡有些像,市区似乎没有什么值得逛的,于是直接找了家7天入住,只是入住有个小插曲,碰到警察查房,而入住的时候,前台又胡乱地把我们三个人分配了一下,自然跟真正的入住是有差别的,因此还让警察楞了下,最终我虚心接受了bobo的批评:怎么可以不仔细看看。

第二天慢悠悠起来,就着旁边吃了条肠粉,偏爱肠粉的我不得不说,这个肠粉比广州的肠粉好吃不是一点点啊。坐在简陋的台上,吃着好吃的肠粉,看着蓝得剔透的天,心情顿时大好,想想,应该去哪里晃荡一下呢。网上随便搜索了下,感觉红海湾不错,那就这里吧。冬天的红海湾不用收费,也没有几个游人,天很蓝,海也很蓝,沙不算细,但得了个宁静。我们找“红”海滩,于是又走到背面,一点点的红砂砾,跟土一样,或者这就是得名的原因吧,这边人更少,我和杏子一屁股就坐在沙滩上,我告诉她,我很喜欢听浪声,听到浪声,我就会有很幸福的感觉。杏子说,她几乎见过的海滩都是人山人海,而这种只属于自己的海滩,感觉真好。这边风大,浪多,一层一层的,似乎以前看的浪花一般就两三层,而这里层次很多。我就呆呆地看着海浪,被海风吹着,自然,我也是喜欢宁静的海滩的,这样,海就只属于我的。

对于我们来说,觅食似乎是很重要的一项任务。在小镇上兜兜转转,生怕错过了什么美食,终于选定的一家,也真是好,汕尾确实也是属于“好吃”的地方,当我们贪心地想什么都要的时候,询问:我们该点多少菜适合?漂亮的女老板豪气说,“这怎么说呢,两个人八个菜”,这豪气的话也正合我们心意,我们也豪气地点了一桌的菜,这里的海鲜真的新鲜啊,吃了那么多的海瓜子,似乎就这顿最好吃,鱼也够生猛,还有煎炸的小吃,每一样都那么好吃。在汕尾,真的就是恨不能多长几个胃啊。
怕是太喜欢汕尾,吃完了也还没决定往前走,没想着所谓的目的地厦门有多远,看到网上有个文章里拍的照片很美,夕阳西下,有山有海还有风车。随着导航走,似乎是偏僻,竟然也没走多少弯路,爬到山顶,竟然是一个观景台,而这个季节的平常日,更是一个人都没有,海没有红海湾那么漂亮,但这里依了山,山靠海的地方不出意外地是大岩石,海浪拍打在岩石上,是我最喜欢的声音。不喜欢拍照的我们,竟然在靠着岩石,和大海合照了一张又一张,远方的友说,我的衣服好看,有小香风的味道,被夸还是美美的。只是我喜爱的风车没见几个。

离开汕尾,奔向厦门,已经是傍晚,bobo不愿意在汕头和潮州停留,他和我对这两个城市的印象都不太好,那就去饶平吧。问饶平的同事有什么好吃的,得到的只是小吃的答案,可怜我们俗人只爱大菜,那就自己找吃的吧。好吃的人历来对吃都是很敏感的吧,我们找的一家牛肉店,竟然出乎意料的好,而杏子说我“发烂渣”非要人家说没有的牛百叶,结果人家还真就去别的店给我拿了两份牛百叶过来,满满的感动。饶平人民不像潮州的欺客,把我们当客人一样,告诉我们什么东西好吃,怎么烫着好吃,末了,还问我们吃得好不。我很想说,除了我家乡,这是我吃过最好吃的牛肉啦。

文艺的厦门

饶平的牛肉好吃,可是这个城市似乎却没有住宿留下我们,那么即使是赶夜车,我们也直接去厦门吧。定好了厦大附近的酒店,赶过去的时候已经是凌晨两点,但是没关系,既然都已经到了目的地。
厦门的文艺好像从每个角落里都散发出来,出门看到的就是那些长长花草,缀落在不新的外墙里,只是如此文艺,不知道与我的住处厦大附近有没有关系。而走过马路,就是一条充满文艺气息的小街,狭长的,适合慢悠悠地走着,现在只对这条街的气息有所印象,街上卖什么的,却什么都不记得了。

厦大,传说中的中国最美丽的校园,我们乘兴而去,排着队刷着身份证入门,老实说,有些败兴而出。人啊,任何时候期望都不要太大,作为一个大学校园,一般都会比公园更美,但冠了一个“最美”,那就得是什么人的审美了,在我看来,没有中大的绿树红房美丽,也没有武大的珞珈山上各种树木掩映的绿琉璃瓦古朴,同样没有北大校园的大气,亦没有清华园清丽。旁边的南普陀寺,也是一定要去看看的,香火很旺,山路曲折,只是不知道是为了气氛还是何故,山路修得并不是很好,而我的状态不好,爬到半山腰,腿就开始晃悠,杏子担心我,于是就开始往回走。

厦门的食物跟广东是相似的,也是海鲜为主,只是汕尾的海鲜太好,把厦门给比下去了,所以对于食物,甚至特意去的老街上一个著名的大排档,也觉得不过如此。厦门的老街,跟广州的老街非常相似,都是骑楼,现在是越来越少骑楼了,因为寸土寸金么,但我喜欢骑楼。在老街上转来转去,只是感受它的热闹吧,在水果店里买了个奇怪的有刺一般的水果,10块钱一个,可是为什么我吃起来像黄瓜的味道呢。随便买了几个绿豆饼凤梨酥一样的点心,似乎跟广州的也没什么差别。

文艺的中心——鼓浪屿

我原本对这种名声在外的景点多少都有所怀疑,但是,鼓浪屿,却是我登上岛,离开岛,到现在都喜欢的一个地方。不知道怎么形容这个岛,文艺,是多少人形容过了,或者再也没有其他词汇更为恰当了。岛上那种旧洋楼,种着各种花草,那种上山下山的坡路,那些不明亮的小店,卖着有些不那么明亮的物品,比如书签,明信片之类的,一切都是像世外。然而各个街道的店里卖着随便让人试吃牛轧糖,试喝的各种茶水,高高兴兴品尝的人群,又是如此地入世。但这两种感觉却也不冲突,他们共同的,就是让人忘记尘世间的烦恼,暂时做个快乐的精灵吧。我们就这样在岛上毫无目的晃着,好奇地看看洋房,看看店门口的雕窗,尝尝牛轧糖,心里满满的喜悦。奇怪的是,不爱吃甜食的我,却挺能接受牛轧糖的。然后毫无目的的闲逛的同时,就是进一家家看上去还可以的店家问住宿,只是已是寒假,住宿价格已经上来了,我们是住不起洋房的了,只是借此机会好好观摩了不少的洋楼。

鼓浪屿也有一条热闹非凡的街道,似乎上岛的人忽然在晚上都拥入到这条有吃有买的街道上来,我们选择了一家高级饭店,不知道出于何故。高级饭店的饭食精致无比,味道也好,就是分量实在是少。早早听说的竹笋冻,在外面不敢吃,这里是高级饭堂,杏子说应该可以试试吧,结果证明,杏子在食物上比我们胆大,她说很清甜,而我是闭着眼睛蘸着辣味吞进去,什么印象都没有。倒记得那块小小的封肉好香,可惜我不吃肥肉。

第二天依然是在岛上瞎转悠,感觉是非常的舒服,应该是把岛上的每一个角落都走遍了吧,这两天。几个博物馆,风琴博物馆,钢琴博物馆也都仔细看了,算是长见识了,曾经的我竟然把风琴当成钢琴了。然后也听了人家的现场表演,很是疑惑,这里的人都会弹钢琴么?连船上都会来一曲啊。

其实最喜欢的还是在不规则的路上边走边吃,或者找一个安静的地方静静坐着,如果在平常日,更少人,会更舒服。

荡气的客家围屋

从鼓浪屿回到厦门,自然不想原路回家,而作为客家人的我们,竟然对永定的客家围屋念念不忘,是的,曾经的我,竟然对别人说,我不知道什么是客家围屋,想来真是无知。走到围屋的时候又已是傍晚,而且这天阴阴的,心里嘀咕着能看到什么,而且我们为了方便,是找到一个最方便找的,售票的围屋,50块钱4个屋,并不便宜。印象中,谁,是想做私导的人告诉我们,看了承启楼也就差不多了。(这个楼名我还是百度后在记忆里辨识的)。围屋外围其实也看不出什么所以然,从外观看,这种围屋跟我们家乡的围屋不一样的最主要就是形状,这种圆形建筑物,起码以前我没有见过,但至于那种用夯土所建的材质,哪里的客家人都异曲同工的。当我们踏进门口的时候,一个背着小孩的阿姨一直游说我们到顶楼去看,出于本能,我们拒绝了,但后来发现人总是经不住唠叨的,不过上到外围顶层,才发现,只有在这里才能感受到这围屋的壮观,荡气呢。在外围的顶层,看里面几围,瓦顶错落有致,如果今天有夕阳,该是一种多么美丽。不知道为什么,我却想起摩洛哥的柏柏人的土屋,其实哪里的建筑都是有保护自己的功能,客家人好,柏柏人也好,其建筑都是封闭性的,能防御外人,也能防御动物。阿姨在絮絮叨叨地给我们介绍这个房子的来历,告诉我们她家是哪房的,一共还有多少间房间,而她家有这么10几间房间,一年也就只能分到几千块钱,想想这50块钱门票,我淡然一笑。阿姨说,有条件的人都搬出去住了,也是,这个当年如此豪华的大家族房子,现在已经成为一种过去式了。

围屋出来,完全天黑了,山里夜晚,比较的冷。就近吃了点东西,因为食材好,所以牛肉、猪肉、肉丸都很好吃,一如家乡的味道。

祥和的客家之都——梅州

从来不曾去想,永定距离梅州是那么近,其实也对,说着相同的语言啊。于是还是到梅州住比较方便。这一路,似乎赶夜路的经历挺多的,其实也不算太晚。

说来也有意思,作为客家人,这是我第一次来到客家之都,早上吃了所谓的腌面,就是我从小家里一直吃粉的方法,一锅肉汤,煮了粉,怕粉泡在汤里不好,吃的时候才加肉汤,这样粉在吃的时候还是热的。吃完就开始讨论去哪里,发觉梅州是一个安静祥和的城市,城市很干净,却也没有什么特殊的景点吸引我们。于是中国客家博物馆成了不二的选择。我一直很惭愧,作为客家人的我,对客家文化了解甚微,我很认真的一一看每一个馆,每一个文字,每一个实物,或者自己流淌的是这样的血液,大多东西,只是没有汇总而已,其实都是听说过的。博物馆主馆出来有梅州名人馆、将军馆、校长馆、黄遵宪馆等,发觉曾经的梅州确实是秉承着客家人的用功读书,报效国家的榜样,这一块不大的土地,出过如此多的读书人。黄遵宪馆是一个老式建筑,已是文物,我历来喜欢古旧的东西,跨进门槛我就用心地去看,虽然我知道看完了,我也记不得,但这一刻,还是可以好好看看这些古旧。每一间房子,每一个角落看完,最后向黄遵宪的塑像鞠上一躬。旁边连着是牌匾馆,紧连着,我都误以为是一体,那么多的牌匾,也是说明当年梅州的辉煌吧。我的家乡,是很少这些东西的。

非常认真看完客家博物馆,是一个很尴尬的时间点,午饭早过了,晚饭还远着,幸而如今吃饭很方便。随便走到一家店,店里没人,但老板看我们来了,热情招呼我们,唤我“阿妹”,很是亲切,都是家常便饭,客家的味道,也是可口的。

不想去别人介绍,网上也排第一的雁南飞,在网上查了个景点,现在却怎么也想不起名字来了,只记得那里是有水的,不知道是不是水库?沿着水一直走是修好的长廊,很是休息的好去处,而这长廊也可以窥见梅州的文化底蕴,柱子上的都是谜语和童谣。这个景点很适合傍晚时分过来,有水有树木,很舒适。

而梅州,自然也离不开柚子,过年时节,又正是沙田柚上市的时候,于是,我们买了三大麻袋柚子乐颠颠的放在车尾箱,事实证明,梅州的柚子就是梅州的柚子,甜!而广州卖的“梅州柚子”,是不一样的。

给人惊喜龙川

梅州回广州太远,那就稍微绕道去龙川吧。Bobo总跟我说龙川,跟我家乡同属一个市的县城,我却从来没去过。有人说,了解一个城市,就是夜晚悄悄地到达这个城市。而我们再次夜晚到达一个城市——龙川,夜晚让的灯火让我立即明白,这个跟我的家乡平级的县城,却比我的家乡繁华得多,而且竟然这个县城也有7天,比其他地方的7天还高级得多。按照家乡的习俗,沿着河边找吃的,果真没错,多晚,河边的宵夜档都是喧闹的。三个人,一锅猪肚包鸡,已经让我们撑到不能再撑了。

Bobo是了解龙川的,于是第二天直奔佗城,这个小小的地方,可曾经是南越王的都城啊。佗城跟我家乡的小镇差不多,过年前,乡下人带着各种东西在镇上叫卖,店面也卖着各种年货,还有就是采办年货的各色人群,热闹非凡。但就这个小小的镇上,竟然有10几个景点,我们没有买套票,而是按可能喜欢的点来买,最给我们惊喜的是学宫考棚吧,以前竟然也没见过科举考试的考棚,这里虽然只是一个小小的考棚,也给我们了解了个大概,那些考卷,一个个端正蝇头小楷,真心不容易练就吧,可是这是以前读书人的基本功啊。Bobo是佩服得不行,直至今天,都说想学蝇头小楷。考棚里还简要地展示出一些科举考试的常识。这是一个古建筑,有天井的房子,太阳透过天井投射下来,阳光有些迷离。再有就是这个小小的镇,文庙竟然也不小,我们绕着文庙转了一圈,其实更好奇的竟然是文庙边上的电影院,竟然还保留着那个几十年前的标语,保留着几十年前的海报,并且,这还是使用着的电影院。另外就是这个小镇有大量的宗祠,印象中本家的宗祠是关着门,于是随机进入一个刘氏宗祠,很大气,从刘字的写法,到历朝历代刘氏名人都有介绍,也算是个小博物馆。杏子说,这个小小的地方给自己很大的惊喜,犹如当年的天水。

只是,镇上的年关就真的是年关,当我们饥肠辘辘一路找吃的,已经没有任何一家饭店说有饭吃了,我们沮丧着的时候,一个阿姨跑出来说,进来吧,给你们煮饭吧。结果就是我们跟他们一家人同吃一锅饭,他们多做了几个过年的酿豆腐酿春卷给我们,不过已经非常心存感激,起码能用家乡菜喂饱自己。

填饱肚子,就该回广州了,真的是要过年了,不管我们多么不在乎,但家里的父母等着。开车的出行,方便,但似乎也基本都是点了一下,没有过多的停留,只是这趟广州以东的行走,还是很满足的。


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