心心念念

有时候觉得自己的记忆就像金鱼那么短暂,这段文字是一年以前写的,那时是从摩洛哥回来三个多月,所有的出行记忆都集中在这个美丽的地方。

摩洛哥于我,除了震撼世人的撒哈拉直接撞击我麻木不仁的灵魂外,都是平淡的,平淡得偶遇的国人游客说“这种地方谁会来第二次”的时候,我也是有同感的,疑惑另一偶遇的西班牙游客为什么能“这是我第20次来这个国家”。然而,说来也奇怪,回来了,我竟然时时想起摩洛哥,不强烈,但时时想起,这对我并不常见。

最经常想起的怕是摩洛哥的食物,吃过的没吃过的一并想起,对于吃货的我们来说,摩洛哥烹饪技术实在不值得一提,但是她的食材,从肉菜到素菜到水果,无一不是“有机无公害”的,就甚至欧美强调食物安全的发达国家相比,摩洛哥的食材大概就是没有经过什么人工干预,天生天长,瓜熟蒂落,所以还是鲜美很多。有时会在脑海里比较,去过发达国家,也去过最不发达国家,摩洛哥的食物在我看来,是最最纯天然的。总是会想起,想念那有自然味道的食物,想念那全是水分的水果,还有无比想念那用海盐烤的虾,想着那么山长水远,怕是再难觅到。

总会想起摩洛哥友好的人们。当一件件小事发现自己的同胞互相警惕不信任,互相争抢的时候,我除了有受伤的难受意外,还会深深觉得我们是一个苦难的民族,然后我就会想到在异乡的短短的几天时,受到如此友好的帮助与礼遇。想到那一个个主动对我们伸出援手而笑容盈盈的人们:想到一条小路难以过车的时候,所有路过的人都帮忙指挥倒车,甚至亲自上阵帮忙,看着络绎不绝的人,感觉是全城人们都出动了;想到那个中年男子因为无法向我们描述路途,就让一对年幼漂亮的儿子跟我们这异国人的车去指路,一直遗憾没给那漂亮的男孩拍个照片;想到那些绕着我跑的小孩,想到往我手心里塞妈妈做的糕点的小女孩;想到语言不通,却一直腻乎在我们身边的店家男孩;想到一个个搂着我拍照的人,还有因此高兴地亲我一口的女孩;还有,还有数不过来的,让我心心念念的人,这些素味平生的人,对我的友好,对我的热情。同样,我也感激于他们自己强烈的主人翁精神,连街头艺人都会热情说“welcome my city”。

想念一个个medina,这种与时光无关的medina,年年月月,都是玲琅满目拥挤的商品,熙熙攘攘的人群,与高大的现代化的冰冷完全相反。毫无规则的小巷里,五颜六色的墙壁,那一束阳光,那一只慵懒的猫,或者,千百年来,就是这个情形。一个个medina,相似又不相似,一条条或窄或宽的巷子,兜兜转转,一面面图了颜色墙体,还有那看起来并不坚固的城墙,都是千百年来人们聚居的痕迹。Medina,或者她有些旧,甚至有些还不那么干净,然而就是那么奇怪,她就是会留在你记忆里,暖暖的,很踏实。

想念那些花儿,这一个酷热的国家,到处都是用鲜花装饰着。没心没肺开着的簕杜鹃和夹竹桃,是最夺目的。但我最想念的,还是那一小盆一小盆挂在墙上的小花儿,摩洛哥该是一个多么爱美,又是多么热爱生活的国家呀。那一盆盆小花,并不名贵,但就那样错落有致挂在墙上,就是一道风景。尤其是那个蓝色山城,那个吸引多少人前往的蓝色小镇,在蓝色的墙上,楼梯边上,到处缀满了小花盆,于是,这个城市就成了一个景点。

还有想念我喜欢的海鸟,总是不厌其烦地一遍一遍播放那短短的视频,抓住一点点回忆,也想念我并不喜欢的猫,大街小巷,那些猫儿,那样悠闲慵懒地走着躺着。还有很多我心心念念的事物儿。只是,怕真的不会再有机会见识他们。


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