淳朴,贵州之印象

“我到现在也不明白,网上为啥那么多帖子描黑贵州:贵阳治安差,到处是小偷;出租车司机绕路,乱打表;贵州民风彪悍,很可能被敲诈!……然而,一路下来,贵州给我最大最深的印象就是:民风淳朴,所遇所见的一些人老实得让我心痛,也穷得让我心酸。”

几年前曾经想去贵州游一趟,终因网上帖子说贵州民风彪悍,心灵脆弱的我被吓着了,而未成行。这次的成行,似乎是一种无奈的选择,我只是疯狂地想去“流浪”几天,心里惦念的尼泊尔机票贵了,国内稍微远一点的地方也不见得便宜,猛然发现曾经向往的目的地,贵州竟然机票不贵,于是,没有任何缓冲,买了机票,背上行囊,两人就出发了。

这次的行程,最让我懊恼的就是,不该相信网上的帖子。我到现在也不明白,网上为啥那么多帖子描黑贵州:贵阳治安差,到处是小偷;出租车司机绕路,乱打表;贵州民风彪悍,很可能被敲诈!……然而,一路下来,贵州给我最大最深的印象就是:民风淳朴,所遇所见的一些人老实得让我心痛,也穷得让我心酸。

“没有特点”的贵阳

在我匆匆的行程中,贵阳几乎没有给我留下任何另类于其他城市的特点。贵阳不大,和大都市相比,它更像一个并不繁华的二级城市,路面打扫得还算干净,只是许是太过干旱,城市还是显得有些灰黑。天桥很多,所以车流动得很畅通,我便怎么也不明白,几个出租车司机在路上都要跟说有点堵车,他们是很难碰到广州那种一个小时动不了几步的境况吧;商场也很多,但都不见大,而且很有些我不曾见过得品牌;晚上的烧烤档也很多,只是我过了钟情路边摊的年龄。

说特别的话,就是贵州的人比我所到的大多城市的人民都要淳朴很多,很多。贵州的出租车司机都非常忠厚,我们很小人地用手机开着GPS,结果是所见师傅无一不是按路线走,不管远近,而且把你送到最方便下车的地方,并且温馨叮嘱上几句。贵州的淳朴不单体现在普通人民,其公务人员也没像一般城市那样表现得如大爷,很让我们感动的是,18号那天,薄薄很想去正在召开的国际酒博会,按经验,那是需要邀请函或者门票之类才可以进馆的,薄薄致电给主办方公布的联系电话,表示想参加的意愿,并未强调一定去,结果去到工作人员工作地时,工作人员马上说“你们是广州的吧,我们一直在等你们呢”,原来人家是要下班了。我们只出示了一张名片,人家马上就热情地给了参展证,全套资料,并且让我们跟车一起前往展馆,更让我们感动的是,一个类似领导的人物竟然吩咐司机送我们到最近入口的地方下车,他们再掉头去办公室,而那条路被车堵得几乎走不动,我真是被感动得不知道如何表示自己的感谢。

古色古香的镇远

以前,我并不曾听过镇远这个小镇,只是攻略上一再提到这个古镇,而对破败有特殊癖好的我便毫不犹豫就选择了它作为目的地。镇远古街很长,依水而建,房子非常有特点,主要是马头角和一些瓦砾的装饰,据介绍说这是明朝徽派风格,给人感觉是精致秀气里又透着股硬气。古街并不算热闹,卖着一些和其他古镇差不多的工艺品,让我想起丽江导游说的“街上的产品有90%是丽江老人没见过的”。小河很清澈,从桥上看去,会恍然觉得这就是小桥流水人家,确实就是一个水乡,不知道这个古老的小镇先民是否是江南水乡迁徙而来的。没事的时候,走走古街道,走走小桥,走走河道,是一件很惬意的事情,甚至,我躺在破旧的酒店里,透过古老陈旧的花窗,看看那株窗边高大的法国梧桐和蓝蓝的天空,都觉得是很幸福地一件事情。只是,镇远游客并不多,相比喧嚣的丽江和阳朔,这里安静得不像一个旅游点,也许,外出的大多人都是需要玩乐的,而这里缺少了用于调情与艳遇的酒吧。我很喜欢。

舞阳河,说是一条会唱歌的河,不知道取义于什么,只是这是一条我见过国内的最墨绿的小河,被两边大山夹着,感觉那更像一个漂亮的湖。游船导游介绍,水深达60米,想象那么高的山,那么深的水,这样一个反差,大自然总是很神奇。游览那天天气热得不可思议,但是俊美的山和秀丽的河,依然让我一直处于亢奋状态。我一直在梦想,如果坐在一舟小木船,慢慢游荡这青山绿水,该是多幸福地一件事情啊。

铁溪,以像九寨沟的龙潭作为噱头。倒是青山绿水,小路依小水流铺砌,弯弯绕绕,时上时下,时阴时亮,倒是非常有意境。小水流非常绿,而且非常非常清凉,扑打在石头上的声音是我喜欢的。只是薄薄那天很不在状态,走了几步路生硬不愿意走了,传说中的龙潭是否像九寨沟也不从考究,这个门票也就白花了。

镇远人民也是淳朴的人。我们刚下火车的时候,跑到旁边一个旅游局设的咨询点,正好看到工作人员为几个人热情服务,不单热情介绍所有风景,还为那行未订酒店的人逐家给酒店电话,同样,人家也热情地为我们预定了舞阳河的游览,而且说车就到酒店门口接。在饭店吃饭的时候,好吃的薄薄要点一只鸭子,店老板马上说,这个菜你们两个够吃了,刚才点那个不要了吧。在赶早吃早餐的时候,同桌的两个年轻游客把同点了的混沌先让给我们,说他们都有东西吃,而我们只有一碗面。

深山里的西江千户苗寨

贵州到处是山,大多少数民族村寨都在深山里。西江苗寨也是被深山包围着,怎么说,苗寨的前门走到后门大概用不了10分钟,但是中巴车在山上却足足绕了10几分钟,坐在车上看那走过的路,我能想到的一个词就是“百转千回”,山路十八弯算什么!

我不曾去过别处的苗寨,所以这算是第一次看到吊脚楼,觉得很神奇。这大约一千户人家就是依山而建,错落有致,从高处看,这些木房子是一个非常漂亮的风景。我很疑惑,村民把房子建在半山中,他们怎么出入呢,难道大多都完全自助自给?我空手走了那么一小段山路,已经是气喘吁吁了啊。苗寨的街名似乎叫“游方街”,游方这次词倒很早听说过,是苗族年轻人谈恋爱的一种方式,但是目前这条街也已经完全变成和别的古城一样贩卖工艺品的街道,当然,这些工艺品也并不是苗寨所产,超市老板娘就说了句“这里什么都没有,除了糍粑是他们本身的!”只是对糍粑没有兴趣的我,也没有去尝尝他们唯一的特色。

苗寨的山路很陡,很破烂,都不知道能不能算路,毕竟,这不是游客走的路。村民住的吊脚楼,也比街道上的店铺和酒店破旧一些,而且散发着兽粪的异味。只是即使走在路上的村民,老老少少的女子都头带一朵花,让我想起“他们对美有一种执着的追求”这句话来。

吊脚楼其实就是木房子,外形跟以前所见的普通农家屋没有明显的区别,据西江苗寨博物馆导游的介绍有三个特点:一不用地基,二不用图纸,三不用一钉一铆。这三个特点确实让吊脚楼有了奇特之处,但我严重怀疑,是否是当年的苗寨民众不懂画图纸,不懂打地基,而且没有钉铆这些物品。不过,虽然单座吊脚楼不显特别,但是整个村寨,这会让人感觉一种壮观,古朴的美丽。

西江苗寨还有一个特别有意思的规矩就是,对惩罚是“四个一百二”,即一百二十斤酒,一百二十斤糯米,一百二十斤肉,一百二十斤菜。这个惩罚,我们最早是发现在村头的一个告示,村民如果引起山火,即以此惩罚。后来在一些苗寨的寨鼓等处看到,告示这些神圣的东西不可随便敲,否则要罚“四个一百二”。于是我便想起我所看到“民风彪悍”的帖子,也许游客真是触犯了人家的一些民风,那些在我们看来什么都不是的他们的神圣,于是一定要求赔偿钱物用于祭祀,游客则以为人家是刁民。

苗寨的人也是淳朴之人。当我沿着山路而上的时候,碰到马匹迎面而来,我便很礼貌地散开,结果牵马人以为我害怕,便牵着马走在路地旁边,离我远远的。当我们12点买了1点的回程车票的时候,便跑去吃东西,结果12点40多车就要开动了,我们拦住要走的车,结果老实巴交的司机和卖票的工作人员把另两个下一班车的人请下车,而且在那两人一再表示不愿意下车的情况下,司机一不愿意超载,二也没让我们再等下一班车。他们是我见过最按牌理出牌的人。

贵州的吃

网上描写了贵州非常多吃的东西,只可惜我就一个广东人的胃,离开广东就坚决不适应。当第一天吃贵州出名的酸汤鱼的时候,还觉得新奇,到最后,听到酸汤鱼,我就开始反胃了。所到之处,都是习惯酸辣的味道,而我,却极为不适应。镇远和西江的猪肉很香,比一号土猪土得多,于是,我吃得最香得菜,便是豆豉蒸排骨。在西江吃了一个特殊的野草,有点甘苦味道,很好吃。贵州的小吃没吃惯,米豆腐,烤土豆等一概无法欣赏。

贵州的住

不知道是物价飞速上涨,还是贵州住宿消费不低,总之,贵州的比我想想的偏贵,可能也是国际酒博会期间吧,贵阳的7天基本要187块大洋一晚,镇远和西江街上的正规店也要120块大洋网上,农家屋倒便宜很多,只是正好处于干旱区,西江那些农家屋都没水,这是万万不能接受的。不过,所住酒店都还算干净。

贵州的穷

穷,是淳朴之外,贵州给我留下一个比较深刻的印象。在贵阳的街头,我看到很多背着背篓的人,曾经在电视上看过四川那边有这种“背二哥”,也许地处西南的人有一样的习惯。我始终想不明白,背能背多少东西,又得用多大力气啊,用个小推车也好啊,不知道是何缘故呢?或许很多山路是只能用背吧。西江的村落里的人外形即看着很穷,甚至今生第一次看到穿草鞋的人,连马都瘦得可怜,因为山路陡峭,马一趟也只能驼一点点东西,当我听到马儿停下来大口喘气的时候,我真实感觉到自己的心痛。是的,这是我第一次外出一直感到心酸的地方。祝,这里的人民幸福。


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